Мир кошек | Одесская история кошки

Однажды в Одессе

Однажды в Одессе

(или чисто одесская история)

 

И хвосты их всегда рулят в верном направлении...

Жили-были кошки.

Жили они небольшим, шумным семейством в городе, в который когда-то так удачно (как считалось в семейном придании) забрел кто-то из их дальних предков. Как и пристало кошкам, уютно обустроив быт, они безбедно и с огоньком проживали полные событий дни.

Их жизнь была привычно благополучна - так было принято в их кошачьем миру. Дети были умны и хорошо воспитаны. Заложенная с молодых когтей тяга к знаниям, была естественным состоянием и совсем не угнетала юную кошачью кровь, отнюдь. Котята с удовольствием читали книжки, хорошо учились - знания им давались легко, и непринужденно готовились к взрослой жизни. Воспитанные в строгости, они были совсем не избалованы, несмотря на кажущуюся полную безотказность во всех прихотях. Там, где другим зверям приходилось подмаслить дорогу своих детенышей, котята ловко справлялись сами к приятному удивлению своих влиятельных родителей. Было и ежу понятно (простите ежи), что у них тоже все сложится удачно - уж так заведено было у этих вертких четвероногих.

Их быт был налажен, но не размерен. Часто сотрясаемый разными, в основном приятными событиями. Да и бизнес они придумали себе не пыльный: умея от природы обуютить свое обиталище, они щедро делились способностями, со вкусом украшая скромные и совсем не скромные жилища других зверей. И, всегда довольные результатом, их клиенты от души платили за такую необычную услугу. Цыганская почта быстро разносила слухи, и отбоя не было от желающих приукрасить свои норы, гнезда и берлоги. И время было удачное - все зверье так и ударилось в строительство и ремонт. В общем, попали кошки, как говориться, в струю. Далеко не все семьи могли похвастаться таким благополучием. Веселые и азартные, всегда успешные в своих начинаниях, они приковывали внимание других зверей. Все их идеи удивляли положительным концом при совершенно авантюрном начале. Их всегда поднятые кверху хвосты словно указывали путь, заряжая позитивом.

Интересно отметить, что положительные звери из их окружения заражались здоровым оптимизмом, тянулись к общению. Они перенимали эти горящие глаза, их подстегивали всегда трезвые мысли, в них рождали стремление живые идеи. Они впитывали созидательную энергию этих маленьких, с виду таких слабых и ранимых существ.

К общению тянулись и не очень положительные, то есть совершенно отрицательные животные. Они паразитически посасывали кошачью энергию, не стесняясь закусывать мыслями и опытом открытых, по-доброму болтливых кошек.

Не способные к собственным изысканиям, ленивые, не чувствующие так тонко мир, эти "гурманы" разных пород очень смахивали на шакалов. Допущенные к дому, втирались в доверие, замасленными глазками заглядывая в замочные скважины пушистых кошачьих душ. Слизывая капли там и тут расплескавшегося фонтана мыслей из маленьких кошачьих головок эти, уподобившиеся гиенам существа, пытались откусить кусочек чужого пирога.

Давно известно: если кто-то делает что-то хорошо, кажется, что это очень легко. Вот со стороны их хлеб и казался сделанным из воздушного сдобного теста, а рыба словно падала сама с неба - только лапы подставляй.

Так почему бы не попробовать?

Да и трудно было за что-то осуждать всю эту фауну - одинаково присуще всему живому как желание хорошо жить, так и лень. Ну как примирить эти две основные животные черты?!

Идя по проторенной кошками дорожке, их "друзья-конкуренты" натыкались на невидимые закулисные рифы. Кажущиеся такими легкими слава и успех, на поверку оказывались результатами постоянного труда.

А ведь старались делать все также, один в один передирали идеи, подробно воплощали мысли, подкрепляя более старым опытом, мнимым чутьем, тренингами и семинарами. Видимо они, кошки, что-то скрывали, наверняка была у них какая-то семейная тайна успеха. Они никогда не жаловались, и на вопрос: "Как дела?", всегда искренне бодро промурлыкивали: "Хорошо!".

И видно было, что и вправду хорошо. Вокруг них так и светился радужный ореол, в котором сразу узнавался кошачий контур - эти два острых уха, слегка вздернутый, похожий на сердечко нос (изрядно раздражавший не совсем состоявшихся особей)

А эта их личная жизнь была красной тряпкой не только для парнокопытных. 
Где это видано! Любовь, преданность - эти пережитки прошлого совсем уже редко встречались в современной жизни, тем паче в их слоях. Связи на стороне давно стали само собой разумеющимися атрибутами материально обеспеченной жизни. Мода обсуждать своих самцов и самок прочно залегла в кулуарных беседах. Ареалы существования разных зверей пересекались, и одинаковые проблемы становились общей темой обсуждения. 
И тут эти кошки умудрялись отличаться!

У них всегда все было хорошо, их мужья были надежными добытчиками, а жены-самыми красивыми и рачительными хранительницами домашнего очага. Ну о чем с ними можно было говорить?! Все звериное было им чуждо. Никаких общих тем!

Так кошки теряли "друзей" или терялись от "друзей" и становились осторожней.

Вполне самодостаточные, по-прежнему не утратившие оптимизма, эти замечательные четвероногие вызывали злую зависть.

Жизнь катилась по давно намеченой схеме, звери встречались, расставались, вели значимые и незначительные беседы чаще для приличия, чем по необходимости. Рождались зверята - это нынче было модно в имущих кругах, строились новые дорогие жилища. Их было столько, что порой казалось, девятью жизнями Бог наделил не только кошек (кстати, и тут они умудрились отличится!)

Все было привычно и обыденно. И казалось, только мелкие невзгоды и природные катаклизмы могут нарушить уже такой устоявшийся уклад. Но не тут-то было!

Совершенный с виду животный мир, стал претерпевать кризис. Давно забытый закон джунглей неожиданно стал править такой сложившейся укатанной жизнью звериного сообщества. Некоторым стало и вправду невмоготу тянуть привычную лямку. Другие, испугавшись еще не наступивших по-настоящему трудностей, сдавали позиции. Добычи, действительно, было меньше, и добывать ее становилось гораздо сложнее. Приходилось РАБОТАТЬ. Для многих это было странно и непривычно, раньше все как-то получалось само...

Но сильнейшие выживали. Выживали и кошки. Трудясь не покладая лап, они даже не давали заводиться глупым мыслям в недрах своих мохнатых головок. Вертя острыми ушами, усердно "ловили мышей" и активно шевелили мокрыми носиками, ловя запахи хороших перемен. Умея находить хорошее даже в самом плохом, они правильно расценивали кризис, как время перемен и возможность занять новые места под солнцем. И тут фортуна была к ним крайне благосклонна. Ну как оставить без внимания такие смелые, даже дерзкие замыслы, подкрепляемые нечеловеческим трудолюбием?! И потянули они свое дело в разные города и веси - ведь жить красиво хотелось всем представителям животного мира.

И у них снова все получалось!.. И снова - искреннее восхищение друзей и, завуалированная под восторг, зависть врагов. А уж их то за время поднакопилось!

А кошки продолжали вести привычный образ жизни, не замечая злопыхателей.

Они любили устраивать праздники, и, как назло, это тоже у них получалось здорово. Собирали они тех, кого хотелось видеть, а отнюдь не "нужных" зверей. Не завлекали розыгрышами дорогих подарков, не рассказывали о новых тенденциях в их таком динамичном деле, не заливали уши гостей щедрыми обещаниями, а глаза - дорогими заморскими напитками.

А уже давно и надежно сложившийся круг приглашенных с нескрываемым удовольствием и нетерпением ждал очередного повода. И гуляли все от души и допоздна!..

Они много путешествовали по миру, собирая и привозя домой многочисленные идеи. Жаль, воплощать их удавалось редко - уж такая у них была страна - слишком дорого обходились некоммерческие проекты. Во все времена новое вызывало у непонимающих подозрительный интерес.

Ну как, например, в наше материально тяжелое время может прийти мысль открыть музей? Да еще и в самом историческом центре города! Вопреки злобным письмам старушек-соседей во все надлежащие и не надлежащие органы! Наверняка это будет какое-нибудь пристанище разврата и азартных игр, иначе в чем смысл? Где тогда пройдут денежные потоки? Разве можно доверять этим богатым? Неуж-то способны сделать что-то без собственной выгоды?

А уж органы, все без исключения напоминавшие только один, реагировали быстро и с удовольствием. И никакого дела им не было до реального положения вещей. Ведь они тоже вам не музей, а освобожденные от налогов коммерческие структуры. И семьи у них тоже есть, и дети. И не умеют они шторы придумывать, а искусство ценят лишь по размеру и блеску. Так что теперь? С голоду умирать? Зря, что ли дипломы покупали и за насиженные места платили?

И потянулась у кошек полоса судебных тяжб. Пришлось окружать себя адвокатами и пополнять лексику новыми терминами, больше напоминающими детектив по телевизору, чем реальность. Только с экрана смотрели справедливые следователи и принципиальные прокуроры! Видимо, их всех забрали в кино, на реальную жизнь оставив заглядывающих в карманы рвачей.

Да, и вправду кошки - Богом избранный народ. Неспроста наградил он их, на очередную зависть всем, девятью жизнями.

И умудряются же эти четвероногие всегда приземлятся на лапы!

И хвосты их всегда рулят в верном направлении!

Вырулят и сейчас, закалив в трудностях, но не загрубив свою такую нежную душу.

Да и лишнего пиара не бывает!

21.08.11 НеКрылов

 
В этом разделе мы собрали статьи и фото о наших любимцах. О кошках и других животных.

Если Вы желаете заказать услуги дизайнера по шторам - пишите через почтовую форму, или звоните по телефонам в салоны "Кошкиного дома"
Мы в социальных сетях
 
Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
© 2008-2017 Кошкінъ домъ
koshkindom@gmail.com


Салоны "Кошкинъ домъ"
Киев
Воровского, 43
тел. +38 (044) 4896373
Одесса
Пантелеймоновская, 7
тел. +38 (048) 7287759
Днепропетровск
Короленко, 15
тел. +38 (056) 7452767
Одесса
Малая Арнаутская, 27
тел. +38 (048) 7286396