Декор | Морская коллекция | Глобус

История Глобуса

Смотреть:

Задолго до средневековых космографов человек совершал попытки изобразить Землю в форме глобуса. Такими были уже упомянутые Эратосфен и Марин Тирский, таким был и Птолемей: они дерзко рисовали карты, основываясь на своих собственных расчетах. Когда Палла Строцци привез в Константинополь полный экземпляр «Географии» Птолемея, то его перевод на латинский язык стал, как сказали бы сегодня, одним из «бестселлеров» зарождавшегося книгопечатания! Птолемей — греческий ученый из Александрии, живший примерно с 90 по 160 года нашей эры.

Благодаря опросу купцов и мореплавателей, а также чтению всех отчетов античных путешественников, ему удалось нарисовать карту мира в конической проекции, с параллелями и меридианами, то есть сетку координат, исчисляемых в градусах, где широты измерялись от экватора, а долготы — от самой западной точки известного тогда мира. Частично ошибочная, очень неточная во многих своих местах, «География» тем не менее, являла собой ощутимый этап в математическом осмыслении мира.

Картография давно располагала таким средством - глобусом, шаровидной моделью Земли. Благодаря геометрическому сходству с планетой она не имеет себе равных среди других средств картографической визуализации. С глубокой древности глобус служил для навигации, фиксации новых открытий, изображения глобальных природных закономерностей, таких как климатическая зональность или перемещение материковых плит. Однако со временем многотомные атласы, подробные многолистные карты и космические геоизображения почти полностью заменили глобусы, потеснив их в залы музеев и школьные кабинеты. За ними осталась роль наглядного пособия по астрономии, географии, картографии, обладающего замечательными дидактическими свойствами.

Постепенно положение изменилось. С развитием космонавтики глобусы "вышли на околоземную орбиту". Космические аппараты оснащены навигационными индикаторами в виде вращающихся глобусов - такой прибор очень удобен в малогабаритной кабине космонавта.

Подлинный расцвет глобусного картографирования произошел на рубеже третьего тысячелетия в связи с появлением электронных виртуальных глобусов. Из школьных шкафов глобусы "перебрались" на экраны компьютеров, где они вращаются в любом направлении, меняя масштаб и тематическое покрытие по одному нажатию компьютерной мышки. Теперь не надо носить громоздкий деревянный или пластиковый шар, он транспортируется в памяти ноутбука или вызывается по каналам Интернета. Глобусы - яркий пример того, как древнее изобретение человечества обрело вторую жизнь на новом витке технологического прогресса.

История.
Первыми глобусами были, конечно же, глобусы звездного неба. Люди привыкли представлять небесный свод в виде опрокинутого над Землей купола, по которому плывут Солнце и Луна, другие светила и созвездия. Поэтому создание небесных глобусов оказалось вполне естественным в самые древние времена, и сферические изображения звездного неба были известны уже жрецам и астрологам Древнего Египта, торговцам Месопотамии, древним индийским и арабским мореходам.

В древнеримских исторических источниках есть сведения о механическом небесном глобусе великого греческого математика и инженера Архимеда (около 287-212 гг. до н.э.). По свидетельству историка картографии Л.Брауна, Архимед имел стеклянный звездный глобус, внутри которого был подвешен земной, и даже написал книгу "Об устройстве небесного глобуса", которая, увы, не сохранилась.

Небесные глобусы отражали собственные наблюдения человека, его, так сказать, конкретный опыт. Совсем другое дело - земные глобусы. Они стали отражением определенной концепции устройства Вселенной и появились после того, как стало ясно, что Земля - это шар, а не плоский диск.

И лишь тогда, когда были сформированы начальные представления о математической основе карт, меридианах, параллелях, масштабе и системе условных обозначений. Во всяком случае, первые земные глобусы стали этапом развития античной географии и картографии и накопления обширных знаний по астрономии и геодезии. В классически стройной и геометрически совершенной картине мироздания, созданной античными учеными, глобусы заняли заметное место благодаря своей простоте, особой красоте и целесообразности.

Во II в. до н.э. Эратосфен простым астрономо-геодезическим способом достаточно точно (с ошибкой менее 1%) определил длину окружности земного меридиана, а последователь Аристотеля географ и историк Страбон утверждал, что "мир шарообразен, равно как и небо, Земля имеет общий центр с небом и остается неподвижной, через нее проходит та же ось, около которой обращается и небо. Небо вращается около Земли и около своей оси от востока к западу, а вместе с ним и неподвижные звезды". Считается, что в это время греческий философ Кратес с о.Малос изготовил первый земной глобус.

В период Средневековья интеллектуальные достижения Древней Греции и Рима, в том числе ее картографическое наследие, были забыты и во многом утрачены. К ним возвратились лишь в XV в., когда появилась необходимость отобразить в картографической форме новые знания о природе, о великих географических открытиях. В научный оборот вновь вошли труды античных ученых, прежде всего "География" Птолемея и его атлас. В XV в. их перевели на латинский и другие европейские языки, дополнили и многократно переиздали в странах Европы. Значение птолемеевского наследия трудно переоценить, оно надолго определило развитие мировой картографии.

В 1492 г. первый европейский глобус Земли современного типа - "Erdapfel", или "Земное яблоко", - изготовил астроном и космограф М.Бехайм (1459-1506) из Нюренберга. На глобус он перенес содержание карт Птолемея, обновил их, пользуясь французскими, португальскими, итальянскими, арабскими и другими источниками. На глобусе диаметром 51 см были показаны экватор, разделенный на 360° (без оцифровки), два тропика, арктический и антарктический полярные круги, а также один меридиан (80° к западу от Лиссабона).

Бехайм готовил глобус как картографическое и художественное произведение, он привлек к работе художника Г.Хольшумера, который разместил на поверхности более ста цветных миниатюр, астрологические символы и художественно выполненные надписи.

Эту традицию впоследствии развивали многие мастера. Глобусы и подставки к ним создавали из ценных пород дерева, украшали росписью, резьбой, медными деталями. Так, в дрезденском дворце Цвингер, в Математико-физическом салоне хранится одно из самых знаменитых таких художественных произведений - позолоченный глобус-часы небесной сферы и Земли, изготовленный Г.Роллем и И.Рейнгольдом в 1586 г.

Глобус Бехайма

Глобус Бехайма зафиксировал доколумбовы представления о земном шаре как раз накануне открытия Америки. На нем подробно представлен хорошо известный европейцам Старый Свет, но отсутствует Америка, а Атлантический океан простирается до берегов Восточной Азии.

Следующей по времени вершиной в глобусном картографировании считают глобусы "короля картографов", космографа и гравера Г.Меркатора (1512-1594). Его достижения хорошо известны, а имя увековечено в названии проекции, используемой для морских и аэронавигационных карт. Он первым употребил слово "атлас" (от имени легендарного мавританского царя Атласа), и этот термин получил универсальное применение в картографии. Памятник Меркатору, установленный на его родине в городе Рупельмонде в Восточной Фландрии (современная Бельгия), изображает его с глобусом в руке - Меркатор был еще и автором многих глобусов.

В XVI-XVII вв. глобусы использовались на морских судах. Но по мере появления подробных крупномасштабных навигационных карт и атласов они потеряли значение для мореплавания и продолжали оставаться лишь незаменимым наглядным средством обучения в университетах и школах.

Говоря об истории создания глобусов, нельзя не упомянуть о глобусах-гигантах. Один из них - глобус-планетарий диаметром 3.1 м и весом 3.5 т - находится в Санкт-Петербурге в музее М.В.Ломоносова. Он был изготовлен известным европейским географом А.Олеарием (1599-1671) и мастером А.Бушем в 1650-1664 гг. для герцога Фридриха III Гольштинского и находился в его резиденции - в крепости Готторп близ г.Шлезвига.

Полый шар имел железный каркас с деревянной и медной обшивкой, его внутренняя и наружная поверхности были оклеены холстом и расписаны: снаружи - изображение земного глобуса, изнутри - звездное небо со всеми созвездиями. Глобус-планетарий вращался с помощью водяного колеса и гидравлического привода, совершая один оборот в сутки. Внутрь шара вела четырехугольная сферическая дверь.

В 1713 г. герцог Карл-Фридрих подарил глобус Петру I, а в 1717 г. его доставили в Петербург и установили недалеко от Летнего дворца. В 1726 г. глобус переместили в здание Кунсткамеры, но при пожаре 1747 г. он сгорел. К счастью, в Академии наук сохранилось полное описание глобуса, и под руководством Ломоносова его воссоздали и обновили. Поэтому иногда самый большой глобус-планетарий России называют глобусом Готторпа-Ломоносова]. Помимо внушительных размеров, этот уникальный памятник инженерного и картографического искусства отличается художественной ценностью и удачным совмещением географического и астрономического содержания.
(Выборка из монографии Александра Михайловича Берлянт)

Факты

* В произведениях античных писателей упоминается о том, что некий Кратес Малосский — древнегреческий философ, последователь Аристотеля и хранитель Пергамской библиотеки, еще во II веке до н. э. изготовил модель Земли в форме шара. Ни сама эта модель, ни какие-либо ее изображения до наших дней не дошли, однако те, кто видел этот глобус, говорили, что «Кратес нарисовал на шаре единую сушу, разделив ее на части пересекающимися реками, которые назывались океанами…».

* Имеются свидетельства о первом небесном глобусе, изготовленном греческим астрономом Евдоксом Книдским (408-335 гг. до н.э.). В Неаполе сохранилась мраморная статуя Атланта (III в. до н.э.), держащего на плечах небесную сферу с изображением созвездий. Считается, что прообразом послужил именно глобус Евдокса.

* Глобус, где был впервые изображен Новый Свет, изготовил немецкий картограф и издатель М.Вальдзеемюллер в 1507 г.

* В Италии сооружен 10-метровый вращающийся "Глобус Мира" весом 3.5 т, а в Нью-Йорке на Всемирной выставке 1964 г. демонстрировался самый большой в мире глобус - Унисфера.

* В России самый массовый спрос имеют пластиковые школьные глобусы, обычно масштаба 1:40 000 000 и мельче, передающие земной рельеф в традиционной и довольно скучной зелено-желто-коричневой гипсометрической шкале, а морские пространства - в голубой и синей. Подобные пластиковые шары с их безыскусным оформлением, не меняющимся уже многие десятилетия, далеки от возможностей современной картографии.

* Чтобы отразить основные неровности рельефа, приходится резко преувеличивать масштаб высот и глубин. Так, американская картографическая фирма "Rand McNally" создала шестифутовый (183 см) рельефный глобус океанического дна, на котором применена шкала, близкая к логарифмической. Глубины до 500 м даны с 80-кратным преувеличением вертикального масштаба, с ростом глубины искажения уменьшаются и к 9000м сходят на нет.

Смотреть:

В "Морской коллекции" собраны ПРЕДМЕТЫ ДЕКОРА имеющие отношение к морской тематике. Выставленны в салонах "Кошкиного дома".

Если Вы желаете купить какой-либо предмет декора из наших коллекций - пишите через почтовую форму, или звоните по телефонам в салоны "Кошкиного дома"
Мы в социальных сетях
Система Orphus
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter
 
© 2008-2017 Кошкінъ домъ
koshkindom@gmail.com

Салоны "Кошкинъ домъ"
Киев
Воровского, 43
тел. +38 (044) 4896373
Одесса
Пантелеймоновская, 7
тел. +38 (048) 7287759
Днепропетровск
Короленко, 15
тел. +38 (056) 7452767
Одесса
Малая Арнаутская, 27
тел. +38 (048) 7286396